¿QUÉ COMER Y DÓNDE?

¡Disfruta la rica gastronomía de la región!

En Mineral del Chico, se come, ¡y muy bien!. La gastronomía de la región es una mezcla de platillos tradicionales del estado de Hidalgo; algunos de herencia inglesa, los típicos antojitos mexicanos y otros elaborados con productos regionales. Puedes disfrutar desde una rica barbacoa, hasta los conocidos pastes, no dejando de mencionar las ya tradicionales quesadillas gigantes, las truchas arcoíris, los hongos silvestres y otras delicias más, producto de la rica naturaleza boscosa del municipio. Tachuelas, tés, helados, postres artesanales, en fin, una vasta gama de platillos por disfrutar.

LAS TRUCHAS

¡Péscala tu mismo y pide que te la cocinen!

truchasDesde hace ya varios años se ha extendido la crianza de la trucha Arcoíris y Asalmonada en las presas y ríos del llamado “Corredor de la Montaña“, en Mineral del Chico; esto ha derivado en una especialización culinaria en la preparación de este fino y rico pez, ya que localidades como El Cedral, La Presa, El Puente, Carboneras y la misma cabecera municipal de Mineral del Chico, han hecho de esta actividad un atractivo turístico.

El hábitat de la trucha necesita agua fría, limpia y bien oxigenada, condiciones ideales que ofrece todo el Municipio para la sana crianza de este pez, así como bellos escenarios naturales para quien visita los establecimientos que ofrecen este rico platillo, que es preparado de distintas y originales maneras, con el plus de que el mismo visitante puede pescar su propia trucha.

¿Dónde comerlas?: Hay un corredor de Trucheros en la región, consulta más abajo de la página los datos de ellos; también podrás encontrarla en restaurantes como La Trucha Grilla.

EL PASTE

Deliciosa empanada de origen británico

pasteEl paste es una exquisita empanada de origen británico introducida a la gastronomía hidalguense por los ingenieros y contratistas de Cornwall, Inglaterra que trabajaron en las minas de la región en el siglo XIX.

Los pastes originales, rellenos de papa y picadillo de carne de res, eran el alimento de la población minera de aquellos años, teniendo la peculiaridad de conservarse calientes por mucho tiempo; la trencita de pan que tienen en un costado se usaba únicamente para sujetarlos al comerlos y no era comida por los mineros, pues no tenían oportunidad de lavarse las manos.

En la actualidad se ha modificado mucho la receta original del paste, pues se han desarrollado variedades con distintos rellenos, sin embargo, la receta original perdura y es la de más demanda, pues conserva la verdadera esencia del paste tradicional; la diferencia esencia entre un paste y una empanada, es que el relleno del paste debe estar crudo al momento de ser envuelto en la masa de pan antes de ser cocida. Hoy día, los pastes son un ícono de la gastronomía del estado de Hidalgo.

¿Dónde comprarlos?: Desde la Ciudad de Pachuca verás muchísimos negocios que los venden, te recomendamos probar los de Real de Plateros y Pastes Kikos; en Real del Monte los Pastes El Billar, y en Mineral del Chico los encuentras en la Fonda El Freso y en El Itacate Minero.

BARBACOA

Una delicia emblemática del estado de Hidalgo

barbacoaLa barbacoa es un platillo típico y emblemático del estado de Hidalgo, que tiene sus antecedentes en el método de cocción en la época prehispánica; consiste en carne -principalmente de borrego- cocida en su propio jugo o al vapor en un horno excavado en la tierra; para su cocción, la carne es envuelta en pencas de maguey y se cose por el calor emanado de piedras previamente calentadas e introducidas en el horno, que posteriormente es tapado con más tierra y algo de leña ardiente en su parte superior.

Este tradicional platillo puede disfrutarse en Mineral del Chico acompañado de su consomé, tortillas y salsa.

¿Dónde consumirla?: En el Mercado Municipal la venden, así como en algunos restaurantes y en el local de “Don Chavo”, pide informes en el pueblo.

QUESADILLAS GIGANTES

¡Realmente las más grandes y exquisitas!

quesadilla_giganteLas quesadillas son un platillo típico mexicano hecho a base de tortillas de maíz; su ingrediente principal es el queso (de donde proviene su nombre) y se le puede agregar ingredientes o guisos extras, dependiendo la región del país.

En Mineral del Chico, se preparan de variados y ricos platillos, que van desde las tradicionales de pollo, carne, picadillo, queso, flor de calabaza, huitlacoche, hasta las de hongos silvestres recolectados en los bosques de la región cuando es temporada.

Cabe destacar que una peculiaridad de las quesadillas preparadas en Mineral del Chico es su gran tamaño, que ronda los 35cm aproximadamente.

¿Dónde comerlas?: Todos los locales del Mercado Municipal las ofrecen, y si en realidad tienes mucha hambre, te recomendamos probar una “Burra”.

FLOR DE MADROÑO

Algo diferente para probar de la gastronomía regional

flor_madronoEl Madroño es un arbusto autóctono de la península Ibérica; crece en México, América Central y la parte norte de América del Sur, en un hábitat de bosques mixtos. Su etapa de floración es en invierno, cuando se llena de miles de flores que van del color blanco al rosa en forma de campanas. Las flores son muy resistentes a las bajas temperaturas, a pesar de su tamaño pequeño y crecen agrupadas en pequeños racimos en una misma rama.

Son muchos los usos del madroño, pero el uso comestible de sus frutos es el más conocido y apreciado en Mineral del Chico; las flores son preparadas a manera de “tortitas” guisadas en salsa verde o roja a la mantequilla; sin duda, un platillo rico que no puede dejar de probarse.

¿Dónde probarlas?: Algunos restaurantes la ofrecen, pero sólo en temporada, pregunta por ellas.

LAS TACHUELAS

La bebida típica de Mineral del Chico

tachuelasLa bebida conocida como Tachuela es también una herencia inglesa; se trata de una mezcla de vino generoso y coñac, por lo que es de suponerse que en aquél entonces no era una bebida que estuviera al alcance de los trabajadores de las minas, pues es un vino de alta calidad, de agradable sabor y que se toma acompañado de una galleta María, por lo tanto muy probablemente era consumido en el siglo XIX por la clase alta y los dueños de las minas.

En Mineral del Chico se puede conocer y disfrutar esta añeja y rica bebida.

¿Dónde tomarla?: Búscala en los bares del centro del pueblo, especialmente en “El Secreto del Socavón”.

RESTAURANTES Y BARES

EN MINERAL DEL CHICO

El Itacate Minero

Av. Alfonso Corono del Rosal s/n, Centro, Mineral del Chico. 01 (771) 12034033

Menú: Pastes, empanadas, tortas y postres.
Precios: Desde $20 a $60 aprox.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 8 a.m. a 9 p.m.
Otros servicios: Salón de eventos y comidas contratadas.
Responsable: Arturo Tejeda Tovar.

Restaurant-Bar 07 20

Av. Alfonso Corono del Rosal s/n, Centro, Mineral del Chico. (044) 7711396922 matg_78@hotmail.com cartor90@yahoo.com

Menú: Variedades de café, parrilladas, postres y bar.
Precios: Desde $35 a $150 aprox.
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 9 a.m. a 10 p.m. / Sábado y Domingo de de 9 a.m. a 12 a.m.
Responsable: Alejandra Torres Gress.

Centro Gastronómico El Minero

Alfonso Corono del Rosal s/n, Centro, Mineral del Chico. (045) 7711329927

Menú: Quesadillas gigantes, comida corrida, huaraches y barbacoa (solo fines de semana).
Precios: Desde $17 a $120 aprox.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 11 a.m. a 5 p.m.
Responsable: J. Javier Sánchez S.

El Secreto del Socavón

Av. Alfonso Corono del Rosal s/n, Centro, Mineral del Chico. (045) 7711517128

Menú: Restaurant, Bar y Café.
Precios: Desde $25 a $400 aprox.
Horario de Atención: Viernes de 6 p.m. a 12 a.m. / Sábado y Domingo de 11 a.m. a 12 a.m.
Responsable: Alberto Ramírez Bracho.

La Gran Compaña

Av. Alfonso Corono del Rosal #100, Centro, Mineral del Chico. 01 (771) 7154421 www. Boocking.com

Menú: Trucha preparada y comida a la carta.
Precios: Desde $50 a $120 aprox.
Horario de Atención: Jueves a Martes de 8 a.m. a 10 p.m.
Otros Servicios: Comida contratada, renta de banquetes y lugar para eventos para 70 personas.
Responsable: María de la Cruz Tejeda.

México Lindo

Av. Alfonso Corono del Rosal #10, Centro, Mineral del Chico. (045) 7711165300 y (045) 7711908713 moralive78@hotmail.com

Menú: Comida corrida y a la Carta.
Precios: Desde $50 a $130 aprox.
Horario de Atención: Sábado y Domingo 8 a.m. a 12 p.m.
Otros servicios: Comida contratada y renta del lugar.
Responsable: Rafael Monzalvo Bolio.

Bar y Café Las Tachuelas

Av. Alfonso Corono del Rosal s/n, Centro, Mineral del Chico. (045) 7711414280 barycafelastachuelas@gmail.com

Menú: Variedad de café, cocteleria, cerveza artesanal y “Tachuelas”.
Precios: Desde $30 a $70 aprox.
Horario de Atención: Viernes a Domingo de 9 a.m. a 9 p.m.
Responsable: Arq. Javier Olmos García.

Trucha San Diego

Av. Alfonso Corono del Rosal s/n, El Calvario, Mineral del Chico. 01 (771) 7155053 juanlazcano88@yahoo.com

Menú: Trucha preparada y antojitos.
Precios: Desde $80 a $150 aprox.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 9 a.m. a 9 p.m.
Otros servicios: Renta del lugar para eventos.
Responsable: Juan Lazcano.

Antojitos Doña Lupe

Melchor Ocampo s/n, Mineral del Chico. (045) 7717750691

Menú: Comida corrida y antojitos mexicanos.
Precios: Desde $17 a $50 aprox.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 8 a.m. a 7 p.m.
Responsable: Guadalupe Ortiz Gómez.

El Rinconcito Escalador

Jardín Hidalgo #25, Mineral del Chico. (045) 7711304725

Menú: Comida corrida, antojitos y bar.
Precios: Desde $45 a $100 aprox.
Horario de Atención: Viernes de 4 p.m. a 23 p.m. / Sábado de 12 p.m. a 23 p.m. / Domingo de 11 a.m. a 5 p.m.
Responsable: Laura Mejía Briseño.

Hotel El Paraíso

Km. 19 de la Carretera Pachuca a Mineral del Chico, Barrio El Calvario, Mineral del Chico. 01 (771) 7155654 jomrodriguez@msn.com

Menú: Comida a la carta y bar.
Precios: Desde $40 a $150 aprox.
Horario de Atención: Lunes a Jueves con reservación / Viernes y Sábado de 8 a.m. a 10 p.m. / Domingo de 8 a.m. 8 p.m.
Responsable: Lic. Anabel Ortega Martínez.

Restaurant-Bar Las Güeras

Morelos #3, Barrio Centro, Mineral del Chico. 01 (771) 7152941

Menú: Antojitos mexicanos, comida corrida y bar.
Precios: Variados.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 9 a.m. a 9 p.m.
Otros servicios: Eventos familiares.

La Trucha Grilla

Av. Alfonso Corono del Rosal, Barrio El Calvario #1, Mineral del Chico. 01 (771) 7151727

Menú: Trucha preparada, chiles en hogada y platillos del rancho.
Precios: Desde $100 a $170 aprox.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 10 a.m. a 6 p.m.
Otros servicios: Eventos familiares, comidas contratadas y visitas guiadas.
Responsable: Margarita Aceves.

Fonda El Fresno

Av. Alfonso Corono del Rosal, #10, Mineral del Chico. 01 (771) 7153257 luisfer-18@hotmail.com

Menú: Comida a la carta y cocoles caseros.
Precios: Desde $85 a $150 aprox.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 9 a.m. a 9 p.m.
Responsable: Sara Monzalvo o Félix Monzalvo.

El Tapanco

Av. Alfonso Corono del Rosal s/n, Mineral del Chico. (045) 7711907823 manuel-palafoxma@hotmail.com

Menú: Pastes.
Precios: Desde $10.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 9 a.m. a 6 p.m.
Responsable: Salvador Tejeda Vargas.

Los Morrongos

Av. Alfonso Corono del Rosal #7, Mineral del Chico. 01 (771) 7150190 y 7154812

Menú: Huevos morrongos y pastas.
Precios: Desde $65a $120 aprox.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 9 a.m. a 8 p.m.
Otros servicios: Eventos familiares y comidas contratadas.
Responsable: Nery Licona de Islas.

Las Maromas de Gertrudis

Av. Alfonso Corono del Rosal Local B, Mineral del Chico. (044) 5534287393 julgon1906@hotmail.com

Menú: Cafetería y Bar.
Precios: De $15 a $50 aprox.
Horario de Atención: Viernes a Domingo de 2 p.m. a 11 p.m.
Responsable: Julio López González.

Bosque de Minas

Gabriel Mancera s/n, Mineral del Chico. (044) 5534287393 julgon1906@hotmail.com

Menú: Cafetería y Bar.
Precios: De $15 a $50 aprox.
Horario de Atención: Viernes a Domingo de 2 p.m. a 11 p.m.
Responsable: Julio López González.

EN ESTANZUELA

Tortas La Delicia

Av. Maximiliano Contreras s/n, Carr. a Mineral del Chico, La Estanzuela.

Menú: Tortas, hot-dogs, hamburguesas, etc.
Precios: Variados.
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 9 a.m. a 10 p.m.
Responsable: Amada Hernández.

Chalupitas Silvinita

Av. Maximiliano Contreras s/n, Carr. a Mineral del Chico, La Estanzuela. (045) 7717156245 y 7717411045

Menú: Chalupas, tortas, hamburguesas y tacos.
Otros Servicios: Renta de sillas y mesas.
Precios: De $10 a $20.
Horario de Atención: Viernes a Domingo de 4 a.m. a 10 p.m.
Responsable: Santa Blatazar Rendón.

Colores y Sabores

Av. Maximiliano Contreras s/n, Carr. a Mineral del Chico, La Estanzuela.

Menú: Comida corrida, tlacoyos, tortillas de comal y comidas contratadas.
Precios: Desde $30.
Horario de Atención: Lunes a Sábado de 8 a.m. a 8 p.m.
Responsable: Nemesia Monzalvo Hernández.

Pizzería Donatello

Av. Maximiliano Contreras s/n, Carr. a Mineral del Chico, La Estanzuela. (045) 7711251045

Menú: Pizzas, Hamburguesas y hot-dogs.
Precios: Variados.
Horario de Atención: Jueves a Domingo.
Responsable: Lorena Hernández Hernández.

Miscelánea Kary

Av. Maximiliano Contreras s/n, Carr. a Mineral del Chico, La Estanzuela. 01 (771) 7911172

Menú: Comida corrida y tortas.
Precios: Desde $40.
Horario de Atención: Lunes a Sábado de 9 a.m. a 5 p.m.
Responsable: Gloria Moreno Moran.

Pollos Ocuilli

Av. Maximiliano Contreras s/n, Carr. a Mineral del Chico, La Estanzuela. 01 (771) 7911105 (servicio a domicilio).

Menú: Pollos adobados, al carbón, hamburguesas, quesadillas, flautas, gorditas y alitas adobadas (solo por pedido).
Precios: De $30 a $100.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 10 a.m. a 6 p.m.
Responsable: Cristina Santiago Leiva.

EN CARBONERAS

Rosticería “La Cabaña”

Entrada a Carboneras, Centro, Carboneras. 01 (771) 7150008

Menú: Pollos rostizados, antojitos y pastes.
Precios: Desde $65.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 8 a.m. a 6 p.m.
Responsable: María Palafox Valencia.

Bello Amanecer

Plaza Principal Centro, Carboneras. 01 (771) 7153740 y 7717088776

Menú: Comida a la carta.
Precios: Desde $150.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 7 a.m. a 10 p.m.
Responsable: Blas Palafox.

Antojitos Chapiringos

Entrada a Carboneras, La Uno s/n, Carboneras. 01 (771) 7159614

Menú: Antojitos mexicanos.
Precios: Desde $30.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 11 a.m. a 8 p.m.
Responsable: Patricia Hernández Hernández.

Pastes Nacho

Barrio Puentecillas s/n, Carboneras. (044) 7711877759

Menú: Pastes. Precios: $ 8.
Horario de Atención: Lunes a Viernes de 8 a.m. a 10 p.m. / Sábado y Domingo de 9 a.m. a 10 p.m.
Responsable: Nicolás Hernández Palafox.

EN EL PUENTE

Dulces Típicos y Artesanías "Merarí"

Comunidad de “El Puente”, Carretera Mineral del Chico – Capula.

Menú: Mazapán de cacahuate, muéganos, pulpas de chile y dulce, tarugos, tostadas (ajonjolí, avena y amaranto), pipitorias, vinos regionales y palanquetas.
Precios: Variados.
Horario de Atención: Fines de semana.
Responsable: Rosario y Artemio.

Anúnciate Aquí

TRUCHEROS

PESCA Y CONSUMO DE TRUCHA

Rancho Piscícola La Rosita

Barrio Centro s/n, Carboneras. (045) 7712130730 y (045) 7711194607
Menú: Trucha preparada al gusto y antojitos.
Precios: $180 kg, preparada.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 9 a.m. a 6 p.m.
Responsable: Antonio Palafox Hernández.

La Trucha Feliz

Camino a la comunidad de Capula km. 5, La Presa. (045) 7711116017 y (045) 7711151614
Menú: Trucha preparada y antojitos.
Precios: $180 kg, preparada.
Horario de Atención: Lunes a Domingo de 9 a.m. a 6 p.m.
Responsable: Ramón Trigueros.

Trucha Río Grande

Camino a la Comunidad de Capula, km. 6, La Presa. (045) 7711033453 y (045) 7717024494
Menú: Trucha preparada al gusto.
Precios: $180 kg, preparada.
Responsable: Alicia Tenería Hernández.

Rancho Piscícola Buenavista

Conocido Cueva Blanca –Carboneras. (045) 7711226845 y (045) 7711150757
Menú: Trucha preparada al gusto y antojitos.
Precios: $180 kg, preparada.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 9 a.m. a 6 p.m.
Servicios: Hospedaje en cabaña.
Responsable: Fidel Valencia Hernández.

Trucha Las Manzanas

Domicilio conocido en La Presa. (045) 7711542010, 7155866 y 7103731
Menú: Trucha preparada al gusto.
Precios: $180 kg, preparada.
Responsable: María del Pilar Aguilar Tenería.

Piscícola La Chaparrita

Barrio Tepozanes, Carboneras. (045) 7711986128
Menú: Trucha preparada al gusto.
Precios: $180 kg, preparada.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 10 a.m. a 6 p.m.
Responsable: Celso Hernández Pérez.

El Pez Más Trucha

Camino a la Comunidad de Capula, El puente. (045) 7711813509 y (045) 7711764707
Menú: Trucha preparada al gusto.
Precios: $180 kg, preparada.
Horario de Atención: 8 a.m. a 18 p.m.
Responsable: Efraín Gamero.

Trucha Los Gavilanes

Camino a la Comunidad de Capula, La Presa. (045) 7711765367 y (045) 7717755971
Menú: Trucha preparada al gusto.
Precios: $180 kg, preparada.
Servicios: Área de acampar y visitas guiadas a Rio Grande.
Responsable: Félix Almaraz García.

Trucha Doña Sixta

Domicilio conocido en San Simón, Lo de Rojas, Mineral del Chico. (045) 7711747786
Menú: Trucha prepara al gusto.
Precios: $180 kg, preparada.
Horario de Atención: Sábado y Domingo de 10 a.m. a 6 p.m.
Responsable: Sixta Pérez Almaraz.

Anúnciate Aquí